Privacy Policy

個人情報保護に関する方針
弊所では、お客様との信頼を第一とし、業務上の手続き等に関する個人情報を保護しプライバシーを尊重するため、個人情報保護法に基づく義務および努力義務について履行し、各条項の重要性を認して管理いたします。

個人情報のお取扱いについて

1.個人情報の取得

弊所は、個人情報を収集するにあたり、その利用目的を明らかにして通知又は公表したうえで、その目的の達成に必要な限りにおいて適法かつ公正な手段で個人情報を取得します。この個人情報とは、主にお客様情報を頂く際に使用する弊所の個人情報フォーマットやオンラインでの業務依頼に記載いただくお客様個人の住所、氏名、電話番号、メールアドレス、パスポート情報等お客様個人を識別できる情報またはお客様固有の情報を指します。

2.個人情報の利用目的

弊所は、お客様より取得しました個人情報を予め依頼された以下の目的のために利用いたします。
(1) ご依頼いただいた許認可申請等にかかる書類の作成のため
(2) 許認可申請に付随する各種手続等のため
(3) 上記業務依頼に付随する各種手続き、手配、及びお客様との連絡のため

3.個人情報の第三者提供

弊所は、正当な業務委託契約を締結した業務委託先を除き、お客様の事前の同意なく第三者へ提供、開示することはありません。ただし、下記の場合は除外します。
(1) お客様の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合、または政府機関による命令がある場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

弊所では、お客様の個人情報を業務委託先に対し必要な範囲において開示する場合があります。業務委託先に対する開示とは、認証業務のため公証役場の公証人に提出する場合、
翻訳の確認作業の際に翻訳会社へ連絡する場合、及びお客様に対する配送サービスを委託した会社等にお客様のお名前、宛先を知らせることがこれにあたります。

4.個人情報の適正管理及び安全性の確保

弊所は、個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報への不正アクセス、個人情報の消失、破壊、改ざん、漏えいを防ぐために情報セキュリティ対策を行います。
また弊所事務員及び業務委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

5.個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の管理

弊社が取得したお客様の個人情報は、お客様からの請求があった場合、合理的な期間内に開示、訂正、削除、利用停止等を行います。なお請求の際には、
必ずお客様自身による本人確認をさせていただきます。

6.個人情報の変更

弊所にご提供いただいた個人情報は、お客様の事前の同意なく変更する事はありません。

7.個人情報の管理

当事務所は、お客様よりご提供いただいた個人情報を利用目的の達成に必要な限りにおいて正確かつ最新の状態を保つよう努めます。

8.個人情報保護方針の改善等

この個人情報保護方針は、弊所の業務内容、社会の情勢、情報システムの進歩等の変化に合わせて改善、変更等の必要性が生じた場合には、適宜改訂を行います。

9.個人情報に対するお問い合わせ

当事務所は、お客様からの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて、誠意をもって適切かつ迅速に対応いたします。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ
ほんだ行政書士事務所
〒113-0022
東京都文京区千駄木2-11-20-301

TEL:080-9261-1445
MAIL: info@honda-office.info @マークを半角に変換してお送り下さい。

行政書士 本田賢一郎